微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民政府門戶網站
當前位置:首頁 > 通知公告

桂平市安全生產委員會辦公室關于切實加強歲末年初安全生產工作暨開展2020年
第一季度安全生產大檢查的通知
潯安委辦〔2020〕4號

2020-01-14 15:30     來源:桂平市應急管理局
【字體: 打印

各鄉鎮人民政府,市安委會各成員單位:

為切實加強歲末年初安全生產工作和全市第一季度安全生產工作,確保人民群眾生命財產安全,維護社會和諧穩定,為元旦、春節期間營造良好穩定的安全生產環境,根據國務院安委會辦公室、應急管理部聯合下發《關于做好歲末年初安全防范工作的通知》精神,決定組織開展歲末年初安全生產大檢查暨2020年第一季度安全生產大檢查活動,現將有關事項通知如下:

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,深刻汲取江蘇響水“3·21”特別重大爆炸事故和河池南丹縣“10·28”礦山事故教訓,按照 “黨政同責、一崗雙責、失職追責”、“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”和“屬地管理”等原則,各鄉鎮和各成員單位主要領導要進一步強化工作責任,加強安全風險防控和隱患排查治理各項責任措施落實,認真做好歲末年初和第一季度安全生產大檢查工作,堅決遏制重特大事故,有效應對各類自然災害,確保人民群眾度過平安祥和的節日。

二、檢查方式

由各鄉鎮、各成員單位組織轄區內的生產經營單位及與安全生產工作有關的場所進行自查自改。各有關單位按照各自職責,對本領域行業的生產經營單位進行檢查、抽查。

三、檢查的主要內容

各鄉鎮各成員單位要按照“全面檢查、重點突出”的原則,結合《桂平市安全生產委員會關于印發全市安全生產集中整治工作實施方案的通知》(潯安委〔2019〕2號)文件要求,深化以危險化學品為重點的安全生產集中整治,對危險化學品、煙花爆竹、非煤礦山、建筑施工等高危行業領域實施精準治理,加強交通運輸、消防、城鎮燃氣、旅游、特種設備、漁業船舶、農機以及涉及水電氣熱等行業領域專項治理。嚴格大型活動審批,加強節日期間大型慶典和集會活動人流監控。落實節日期間停產停工和節后復產復工各項安全防范措施,加強春運安全管理,嚴防各類事故發生。

(一)各鄉鎮各成員單位要圍繞節前節后和春季安全生產特點,突出非煤礦山、化工和危險化學品、交通運輸等重點行業領域,迅速組織開展一次安全生產大檢查。要對重點行業、重點單位、重點部位、重點環節逐一排查、及時整改,做到早預防、早解決。及時整改發現的安全隱患。一時不能完成整改的,要嚴密監控并落實好安全措施,不能保證安全生產的必須停業整改,確保不發生事故。

(二)由市應急管理局、市自然資源局、市交通運輸局、市公安交警大隊、市市場監管局等部門要加強對非煤礦山企業、化工和危險化學品、交通運輸等重點行業領域的安全檢查。進一步深化非煤礦山、化工和危險化學品等行業領域的安全風險預防控制、隱患排查治理和安全專項整治,嚴防事故發生。要深化危化品安全隱患排查治理,全面加強危化品生產、經營、使用等各環節安全整治,集中整治碼頭危化品安全隱患。要強化非煤礦山安全監管工作,特別是節日停產復工及經濟下行、安全投入減少等情況,有針對性地加強防事故措施,督促停產非煤礦山企業制定復工復產工作方案,認真排查因停產可能出現的設備故障、采空區積水等隱患。要抓好道路交通運輸安全工作,做好惡劣天氣預警預報,強化春運期間道路交通安全監管,加強對交通安全特別是校車的安全監管。

(三)由市應急管理局、市公安交警大隊、市交通運輸局、市住建局等部門要嚴格貫徹落實《安全生產法》,繼續保持高壓態勢,加大安全生產執法力度,進一步深化“打非治違”。要加強聯合執法,堅決落實停產整頓、關閉取締、上限處罰、追究法律責任“四個一律”打擊治理措施,對非法違法典型案例公開處理,鞏固和擴大打非治違專項行動工作成果。特別要嚴厲打擊超能力、超強度、超定員生產,非法生產、非法經營煙花爆竹,車輛超員、超速、超限運輸,城鄉面包車、摩托車非法載客。

(四)市應急管理局、市公安局、市工信局、市交通運輸局、市住建局、市生態環境局、市市場監管局、桂平海事處等部門要按照各自職責加強對危險化學品和易燃易爆品生產、包裝、儲存、運輸、銷售、使用和廢棄物處置等各環節的安全檢查。重點加強對易燃易爆的液體化學品、液化氣體等儲存和經營環節的監督管理,嚴禁非法生產、經營危險化學品,嚴禁不符合安全要求的運輸工具運輸危險化學品。同時,市應急管理局應重點檢查化工及危險化學品生產企業、加油站、危險化學品零售(批發)企業和專業倉儲企業、危險化學品新建、改、擴建建設項目“三同時”執行情況,現場安全管理、重大危險源安全管理情況,防火災、防靜電、防爆炸、防泄露、防超溫超壓措施的落實情況。

(五)市應急管理局、市公安局、市市場監管局等部門和各鄉鎮政府要加大煙花爆竹專項整治工作,要加強對煙花爆竹、民用爆炸物品等重點行業領域的安全管理,有針對性地采取措施加強全流程、各環節、多領域的安全監管,嚴防發生火災、踩踏等事故。同時,加強對儲存、運輸、經銷和燃放各環節的安全檢查,嚴厲打擊非法生產、儲存、運輸、經營等違法行為,促進我市煙花爆竹依法經營。

(七)市住建局、市交通運輸局、市農業農村局等部門要加大對全市在建建筑工程項目的安全監管工作,要加大對違法違規組織施工、違法分包、層層轉包、以包代管、無證施工和聘用沒有資質人員等行為的打擊力度。同時要加大對現場監理不負責任行為的懲處力度,指導和督促企業落實安全生產主體責任,依法組織施工。加強對非法違法建設行為的打擊力度,加大對建筑施工企業的安全檢查力度,嚴防建筑施工企業發生重特大事故。

(八)市市場監管局要抓好鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重設備等特種設備安全檢查工作,重點查處:使用未辦理使用登記、超期未檢或檢驗不合格的鍋爐等特種設備的;特種設備使用單位未建立設備檔案、無運行檢查記錄、從業人員無證上崗作業的。

(九)市教育局要抓好學校學生在校期間和放假期間的安全管理工作,宣傳和教育廣大學生假期應注意的安全事項,利用學生放假期間,認真做好校舍安全隱患排查和整改工作。

(十)市消防大隊、公安局、市應急管理局、供電局、市場監管等部門必須貫徹落實上級有關要求,聯合開展安全生產大檢查。對人員密集場所進行消防安全檢查,依法整治發現的火宅隱患。

(十一)市商務局、市場監管局、市公安局、市應急管理局等部門要加強成品油安全專項整治工作。在市場準入方面,要依法查處超范圍經營成品油的行為,依法取締無照經營活動,進一步規范市場經營主體。在油品質量方面,要重點查處非法煉制的、無合法進口來源的、假冒偽劣、質量不合格的、與標號、標識不相符的、國家明令淘汰并停止銷售的油品。在經營行為方面,要重點查處下列行為:缺斤少兩、摻雜使假欺詐消費者的;擅自兌制油品或在油品中添加化工原料的;假冒他人注冊商標,冒用認證標志、名優標志或擅自使用他人的企業名稱,引人誤以為是他人的油品的;對油品質量作虛假表示引人誤解的;違背消費者意愿搭售商品的;將成品油銷售給非法設立的加油站及其他成品油經營企業;偽造、涂改、出租、出借、出賣、轉讓營業執照;使用無質量合格證明的油品計量衡具,或擅自改動油品計量衡具等。

(十二)市住建局、市市場監管局、市消防大隊、市交通運輸局等部門要加強燃氣市場專項整治工作。對全市液化石油氣經營企業和站點進行全面檢查,重點檢查站點布局是否符合規劃,站內外建筑物、構筑物安全間距是否符合規范;消防驗收、安全評價等手續是否完整有效;燃氣經營許可、氣瓶充裝許可、工商營業執照等經營手續是否齊全;特種設備、消防器材、避雷、靜電接地等設施是否檢驗檢測合格;各類設施運行、維護、保養是否良好;液化石油氣質量是否合格;是否存在流動充裝、為非自有氣瓶充裝、為未取得經營許可的單位提供用于經營的燃氣等違法違規行為;送氣服務車輛手續是否齊全;企業安全管理制度是否健全,各崗位操作規程是否規范,充裝記錄、設備檢修記錄、客戶臺帳是否齊全。液化氣站建設與百姓生活息息相關,各部門要按照各自職責對站點設施和經營行為進行檢查,對發現的問題要限期整改,對整改不力或拒不整改的要加大處罰力度,直至取締。

(十三)其他工礦商貿企業的安全生產工作。各行業主管部門要督促各下屬單位、企業開展全面檢查,檢查企業的安全狀況,包括安全生產管理制度是否健全,安全生產培訓工作是否到位,是否按規定配備安全管理人員,企業負責人是否經過安全培訓,生產工藝、設備設施是否存在安全隱患等。對存在隱患的企業,要逐項登記建檔,安排專人負責跟蹤落實整改。在突出抓好以上重點行業領域的同時,各鄉鎮、各有關部門要對供水、電力、郵政、電信等重點場所、重要部位進行安全檢查。

四、時間安排

2019年12月25日至2020年3月31日。

五、工作要求

(一)各鄉鎮各成員單位務必結合本轄區、本部門的工作實際,制定針對性檢查方案。要加強領導,多措并舉。要著力預防、綜合治理,深查隱患,強力整治,認真組織好歲末年初安全生產大檢查和第一季度安全生產大檢查工作,切忌走過場。

(二)各鄉鎮各成員單位將大檢查工作情況于2020年4月30日前報送市安委辦。

聯系電話:3377339    郵箱:gp3377339@163.com。

 

 

                                               桂平市安全生產委員會辦公室

                                                2020年1月10日

相關鏈接