微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民政府門戶網站
當前位置:首頁 > 更多頭條

桂平政協文史館建成開館

2020-01-03 02:34     來源:桂平市政協辦公室 韋文泉/撰文 陳海清/攝影
【字體: 打印

一張張照片音容笑貌皆歷史,一段段文字前記后憶盡故事。1月2日,桂平政協文史館建成開館,標志著我市政協文史資料工作邁上了新的臺階。

桂平政協文史館是在自治區政協文化文史和學習委員會的大力支持和具體指導下規劃籌建的。從去年初開始,我市政協便著手籌建文史館,經過前期調研、規劃設計、設施配套、資料陳列的緊張籌建,最終將展館設在市區中山公園管理辦公樓一樓。該館建設資金近100萬元,面積約230平方米,具有征集、收藏、展示、交流等功能,主要分為“光輝歷程”和“文史資料”兩大內容八大展示板塊,即:《光輝歷程》、《領導關懷》、《履行職能》、《委員風采》、《文史工作》、《人文歷史》、《自身建設》、《發展中的桂平》。整個展館運用圖片、文字、實物、聲光電等技術手段,生動地展示人民政協事業發展的光輝歷程,生動再現70年來市政協組織和廣大政協委員堅持“團結·民主”兩大主題,圍繞各時期黨和政府的中心任務,切實履行“政治協商、民主監督、參政議政”職能,廣泛團結各黨派、團體及社會各界人士,為全市經濟社會發展獻計出力的真實圖景。

文以載道,史以鑒今。為了讓歷史文化資源得到有效保護、挖掘、傳承和利用,進一步提升我市文化軟實力和影響力,在自治區政協文化文史和學習委員會的大力支持和具體指導下,我市政協文化文史和學習委員會肩負起了建設桂平政協文史館的重任。該館從規劃到建成,設計上曾數易其稿,選址上亦三番變換,最終在征得大多數干部群眾意見后,定點在桂平城區中心人流量最多的地方——中山公園。該館的建成,不僅向人們展示人民政協光輝歷程和履職服務成果,也為市民增添一個繼承革命優良傳統、傳承中華優秀文化和弘揚愛國主義精神的重要教育基地,成為我市人民政協和社會主義協商民主的重要宣傳陣地,成為黨領導的政治協商、多黨合作和統一戰線的教育基地,成為政協文史資料研究交流的重要載體。

開館當天,館方還進行了贈書儀式。現場向市文聯、市文化館、桂平市潯州高中、桂平市一中、桂平市西山鎮中心小學、西山泉項目部、錦洲時代項目部等贈送書籍共3000余冊。

相關鏈接